Главная » 2015 » Февраль » 5 » Статика - динамика
14:50
Статика - динамика

Итак, настало время отчётов!

Два прошлых занятия были посвящены теме "Статика-динамика".
17 января проведена ролевая игра "Жмурки", где по условиям участники с завязанными глазами должны были выполнить цель, обозначенную в заранее прочитанной вводной. Явной корреляции с изучаемыми признаками мы не увидели, так как каждый двигался в соответствии с заданием или меняющимися внешними условиями.

24 января все были разделены на 3 группы - статиков, динамиков и контрольную. Первое задание - игра "Кубики" - собрать картинку из 6-ти кубиков (сложность состояла в том, что у каждой команды было по 2 кубика с каждой из картинок). Лучше всего справилась команда статиков, так как присутствующие в группе представители гибко-разворотливого темперамента быстро просекли, в чем фишка и побежали меняться/забирать кубики у других команд. Такой результат объясняется тем, что признаки обычно работают в паре и нельзя вычленить один и исследовать только его - ГР быстро ориентируются в неожиданной ситуации, что и проявилось; в группе динамиков большинство были линейно-напористые, в основном, Наставники, что породило много споров и невозможность прийти к единому решению.
Далее было дано задание показать из самих себя следующие объекты - машину, зоопарк и Эйфелевую башню. Динамики отличились тем, что в каждом изображении присутствовало движение - если автомобиль, то он ехал со звуками, если зоопарк, то он пребывал в движении постоянно, даже башня качалась и была как-то совсем не статична. Всё это было в тот момент, когда предлагалось запечатлеть их как картинку - движение не прекращалось, в отличие от других команд (в контрольной почти все были статики).

Также были проведен тесты - Айзенка на статику/динамику и проективный рисуночный тест Шульмана. Из теста Айзенка мы использовали только шкалу нейротизма, которая показывает уравновешенность/неуравновешенность психики. Результаты показали, что на уровень нейротизма (см. диаграмму) влияет не только признак динамика, а, например, логика, интроверсия и нормирующий подтип могут показать динамиков более спокойными и эмоционально-стабильными, а этика эмоций, экстраверсия и доминантность делают более неуравновешенными статиков, как и произошло в нашем случае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По проективной методике Шульмана мы тоже не увидели чётких результатов, но всё же большинство динамиков изобразили движение на своих рисунках.

Диагностика. Чем ближе, тем яснее?
Провели диагностику двум новичкам.
1. Самопрезентация, БД (быстрые дискуссии) с представителями ГР и ЛН темперамента.
Варианты типа: Энтузиаст, Администратор.
После встречи, уже в кафе, активно пообщавшись или, скорее, послушав, человека, многие пришли к решению, что это Игрок (Наставник креативного подтипа). Яркие ЛН-жесты, усиленная F-ка (силовая сенсорика) из-за подтипа, общая гуманитарная направленность, попадание в галерею типов Наставников, сходство со многими на данный момент заставляют рассматривать вариант Игрока, как самый вероятный. С последующими встречами данное мнение подтверждалось.
2. Самопрезентация, БД с представителями ВА (восприимчиво-адапривного) и ГР темперамента.
Варианты типа: Критик, Искатель.
При общении в более неформальной обстановке тяготение к определению в Критики.

Важно, что мы не ставим диагноз человеку (несмотря на то, что процесс называется диагностикой)), всегда оставляем на рассмотрение дополнительные варианты. В процессе выясняется, что это не зря - человек ищет себя и мы стараемся глубже рассмотреть со всех сторон и подходить в общении и других видах деятельности к человеку как к Личности, заранее доброжелательно и принимая различные грани его характера и поведения.

Просмотров: 281 | Добавил: Illusianna | Теги: статика, динамика, гр, ЛН, диагностика, эксперимент | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar