интересно, какое соотношение центральных и периферийных среди посетителей форума
"В общем смысле признак «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции (или принудительной кооперации). «Периферийность» соответственно характеризует противоположный полюс — предрасположенность к умеренным нагрузкам и предпочтение добровольной кооперации перед конкуренцией.
1. Интеллектуальный уровень. Признак «центральность» формирует однополярную картину мира. Она строится на убеждённости в том, что кто-то больше прав, чем другой. Центральные интеллектуалы стремятся обладать большими (особенно тайными) знаниями, чем окружающие, претендуют на то, что глубже проникают в суть вещей. Им присущи попытки вывести все следствия из одного начала. Знание для центральных прежде всего инструмент влияния, способ добиться конкурентных преимуществ. Периферийный интеллект быстро тормозится и вытесняется, если попадает в форсированный режим и вынужден конкурировать за место в иерархии. Он чужд иерархичности и амбициозности.
2. На социальном уровне «центральность» контролирует умение захватывать или удерживать власть теми или иными способами (от авторитаризма до искусных технологий по манипуляции выборами). Центральные типы преобладают над периферийными в списках правителей, бизнесменов, деятелей культуры и иных знаменитостей. Периферийные типы сами по себе власть не захватывают и не способны её удержать. Если они и оказываются на верхушке формальных структур (например, государственной машины), то лишь как спутники или союзники центральных типов.
3. На психологическом уровне между центральными и периферийными прослеживается противоположность в жизненных ценностях. Агрессивно-виктимный ценностный комплекс характеризует центральных. Он реализуется через обладание устрашающей силой (её применение не обязательно) или через потребность чувствовать себя жертвой. Заботливо-инфантильный комплекс характеризует периферийных. Этот комплекс действует как потребность заботится о ком-то, кто плохо приспособлен к материальному миру, либо адекватно принимать такую заботу (не «садиться на голову» заботливому).
4. На физическом уровне. Центральные имеют склонность к употреблению допинговых средств для подхлёстывания организма при наступлении сверхнагрузок. Речь идёт не только о курении и алкоголе, но и об употреблении любых других веществ, обладающих тонизирующими или галлюциногенными характеристиками. Для центральных жизненно важны периодические проверки своей конкурентоспособности: тренировки в экстремальных ситуациях, далёкие походы и прочие попытки найти предел, покорить вершину, доказать, что я могу и т.п. Периферийные рождены для более спокойной жизни без потрясений и необходимости чрезмерной стимуляции" (В. Гуленко)
Obrigado pela sua atenção
Сообщение отредактировал Dej - Понедельник, 06.06.2011, 15:28
Для того, чтоб выяснить, надо уточнить различия между вариантами. То есть что делает центрального крайним, а что средним)). Вообще мне в голову пришел признак правость-левость. Левые, как отклоняющиеся, - умеренные (неявные), а правые, как закрепляющие, - крайние (явные). Но на практике не катит. Маршал - неявный центральный))). Как-то мало на правду похоже)). А если по аналогии с рационалом иррационального подтипа, то, имхо, смысла тут мало: окружение и воспитание влияет сильно...
Сообщение отредактировал Insomnia - Понедельник, 06.06.2011, 15:11
Проще всего с подтипом связать. Подтип это примесь еще одного типа в природном типе. Тогда крайний центральный - это и тип и подтип центральные, умеренный - центральный тип с периферийным подтипом и т.д. С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
дык подтип и возникает под влиянием окружения. И не может не влиять на проявление центральности-периферийности.
Подтип — это следующий после собственно социотипа уровень детализации психики в соционике и обозначает определенный достаточно глобальный ценностный, мировоззренческий и, как следствие этого, поведенческий сдвиг в рамках социотипа.
Согласно нынешним теоретическим представлениям подтип возникает в результате некоторого «усиления» (увеличения степени домирования в психике) одной из компонент (частей) социотипа в результате адаптации к реальным условиям существования. Причем под условиями существования подразумеваются не только внешние факторы (социум), но и внутренние.
Угу, значит надо понаблюдать... Мы подтипы до уровня 16 целенаправленно ведь редко определяем? Можно определить и посмотреть, как отражается на центральности-периферийности...
Боюсь, мы можем застрять на типах. К тому же в узкой трактовке подтипа тип знать необязательно. Я предлагаю как эксперимент забыть о типах и определять только подтипы на уровне 4 или 8 (не 16). Для начала. А позже тип+подтип. С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
центральные ищут в человеке слабые стороны...запоминают...и давят туда (если агрессоры. если виктимы, испытывают наслаждение от подобного давления. но некоторые виктимы, критики например, тоже давят по слабым местам)
периферийные находят в человеке слабые стороны...запоминают...и стараются туда не давить. потому что не конкуренция для них главное
как-то так... Obrigado pela sua atenção
Сообщение отредактировал Masquenada - Вторник, 07.06.2011, 00:29