Общая характеристика доминантности: выраженая целеустремлённость с преобладанием терминального действия над размышлением.D-личность одержима трудной целью, которая постоянно «зудит» в мозгу, не даёт покоя. Влекомая сильным желанием, она пробует добиться своего раз, другой. Не получается. Но руки не опускаются. Наоборот, ещё больше хочется. Включается то, что иногда назвают «спортивная злость», иногда — «пойти на принцип». Р поддерживается через Е, возникает функциональный резонанс. Порой такая зацикленность доходит до фанатизма. Максимальная мотивация целедостижения. Пробует в третий раз, уже по-другому. Появляется гибкость, изобретательность (подключается силовая сенсорика F). Застревание, как видим, не заканчивается тупым повторением. Доминант заходит с другой стороны, откладывает действие на какое-то время. Рано или поздно при такой сконцентрированной энергетике и манёвренности начинаются сдвиги. Появляются сторонники, готовые следовать за лидером. Просыпается удовлетворение. Вслед за достигнутым результатом хочется ставить новые трудные цели и т.д. В практической психологии известны приёмы по материализации цели: для этого надо представлять её наглядно и ощутимо, регулярно сверять продвижение. Так вот, доминантную личность и учить не надо, она владеет этим отлично. PEFI — её идеальный функциональный профиль. Таких уважают, с ними считаются. Энергия движения к цели, как мы видим, — главный ресурс яркого лидера. Люди вопреки тому, что есть носители типов — частей какого-то целого, но объединяться в социон не очень-то торопятся. Для этого нужна особые условия, особо сильная мотивация. Например, для оправдания командной работы нужна особо сложная задача в условиях дефицита ресурсов. Даже животные объединяются в стаю для того, чтобы выживать. Если же условия среды благоприятствуют, каждый хочет полной свободы и не желает подчинять свои действия коллективной задаче. Стая рассыпается на отдельные группировки. А если выжить совсем просто, господствует общество одиночек. Но вот климат катастрофически изменился, нагрянули враги или ещё что-то в этом роде и суровая правда жизни заставляет объединяться. Поначалу всё происходит стихийно и через самоорганизацию, в результате которой выделяются лидеры — те, кто умеет управлять энергией группы. А дальше они обрастают нормирующими, гармонизирующими и креативными. И вот мы уже на пути от кватерниона к социону.
Креативный вариант типа
Главная характеристика креативного человека — парадоксальное мышление и нестандартное поведение, позволяющие решать задачи особой сложности, неподдающиеся привычным, ранее срабатывавшим приёмам. Главный секрет креативной энергетики — внутреняя сосредоточенность до такой степени, что совершенно игнорируется внешняя обстановка. Хочу напомнить в этой связи эпизод из античной истории об Архимеде, который чертил геометрические фигуры на песке, не обращая внимание на римских воинов, ворвавшихся в этот момент его родной город Сиракузы. Это состояние внутренней компрессии и болезненных схваток, сопровождающих психологические «роды» новой идеи, довольно тягостно. В этом состоянии не хочется ни есть, ни пить, мир теряет свои краски и соблазны, хочется только одного — быстрее вытолкнуть эту идею, которая ворочается внутри. Однако в формулу креативности необходимо вписать ещё и функцию Е, при помощи которой сгенерированная идея подаётся публике в броской запоминающейся форме. Архимед, как вы помните, кричал «эврика!». Трудно отрицать особый магнетизм и маниакальность, присущий креативным. Вот и получаем формулу IFE. Однако нельзя путать креативное вдохновение с эмоциональным прессингом доминантной личности, которая использует этот инструмент гораздо эффективнее и намного превосходит креативного в силе влияния на психику людей. Неизбежным продолжением достоинств креативного являются его недостатки, которые очень раздражают тех, кто рядом. В первую очередь, речь идёт о неравномерной работоспособности и крайнем индивидуализме. Периоды вдохновения чередуются у него с застоем, а то и депрессиями. Индивидуализм проистекает из нежелания считаться с принятыми в коллективе нормами. Начальник креативного вынужден делать ему поблажки, иначе рискует лишиться талантливого уникума (вспомните сериал о докторе Хаусе). Креативный подтип у конкретного человека, конечно же, может сочетаться с дополнительными акцентуациями (причём любыми). Например, Лев Толстой, хотя и был креативным (функция I у него как раз поддерживалась через F), но в то же время зациклился на непротивлении злу насилием, что свидетельствует об акцентуация по функции +R. Подобное сочетание функций, при котором одна функция редуцирует другую, отбирает у человека много энергии.
Нормирующий вариант типа
Рассмотрим идеальную формулу нормирующего поведения — LRT. В реальности человек, выполняющий роль нормирующего участника в группе, конечно же, лишь приближается к этой формуле. Причём приближаться к образцу можно двояко — через R (этические нормы) или через L (логические нормы). Нормирование по этике первичное. Оно возникает впервые тогда, когда люди только начинают держаться вместе, не имея еще никакой формальной организации. Психологически состояние R выражается как тревожность и совестливость, привязанность к своим, верность традициям. Нормирование по структурной логике — вторичное, поскольку носит формальный характер и возникает позже. В его основе лежит знание и соблюдение законов («dura lex sed lex»), требующего определённых психологических качеств — хладнокровия и бесстрастности. Функции L и R надёжно поддерживают друг друга: законопослушность устойчива не из-за страха наказания, а из совестливости. Третья, дополнительная функция для нормирующего поведения — Т (интуиция времени). Нормирующий человек несёт с собой стабильность, так как он размеренный и планомерный, а значит вполне предсказуемый. У него хорошая память, подсказывающая, какие традиции прошли испытание временем. Общество очень заинтересовано, чтобы людей с N-поведением было много. Особенно это касается такого общества, которое находится в состоянии аномии. Нормирующие люди, таким образом, образуют фундамент любого социума. Без них не было бы порядка и цивилизации. Цивилизованный человек — прежде всего тот, который уважает законы и нормы. Как вы думаете, почему Робинзон Крузо не одичал на необитаемом острове? Главную причину (хотя она и не единственная) следует искать в том, что он всеми силами соблюдал нормы - сенсорно-гигиенические, хозяйственные, религиозно-этические, а также вёл календарь! Кстати, его прототип — реальный британский моряк Александр Селькирк, проведший свыше четырёх лет на острове Мас-а-Тьерра, нормирующим явно не был. Скорее разбойно-креативным (первичная креативность — от возбудимой F). Ведь известно, что даже в море Селькирк вышел из-за того, что убил свого отца-алкоголика и пытался скрыться от правосудия. Так что Дефо переделал личность Робинзона на свой назидательный лад. И был прав. Потому что буяны и искатели приключений всего лишь эпизод, неизбежная дань компенсации строгих и скучных порядков процветающих обществ.
Гармонизирующий вариант типа
Гармонизирующий вариант типа (он же Н-подтип) образуется в результате устойчивого усиления в функциональном профиле любого социотипа восприимчиво-адаптивных функций S и T. А если взять тройку функций, то STR. Именно так выглядит идеальная формула гармонизирующего поведения. Но почему? Во-первых, первична всё-таки гармонизация по S. Вспомните крылатую латинскую фразу «Mens sana in corpore sano» (здоровый дух в здоровом теле), указывающую на последовательную связь этих функций в достижении гармоничного состояния психики. Во-вторых, более естественен путь роста от сенсорики к интуиции, а не наоборот. Так, в йоге вы сначала проходите низшую ступень — Хатха, сенсорную, а затем уже духовно-интуитивную — Раджа. Учтём также третью функцию. Она хотя и дополнительная, но даёт важные нюансы. «R» как третий компонент профиля обеспечит более адекватную гармонизацию, чем L. Ведь L — это хладнокровие и безразличие, притупляющее нюансировку и подстройку. А куда же без них при гармонизации? Эквивалентность (взаимообуславливание) сенсорики и интуиции (записывается «S — T») нередко осуществляется путём погружения человека в транс. Больших успехов в этом деле достиг известный психотерапевт Милтон Эриксон. Он умел погружать человека в трансовое состояние искусным внушением через расслабление и вызов образов памяти (так называемый «эриксонианский» гипноз). Правда, есть и более радикальные, но в то же время и более опасные методы. В частности, искуственно вызвать изменённые состояния сознания (Т) через приём химических препаратов (S) пытаются представители разных психоделических практик. Внутренняя гармония не как приём оздоровления, а как целостный образ существования давно разрабатывается на Востоке. В его основе лежит принцип недеяния (в даосизме называется У-Вэй). Обоснование здесь такое. Любая произвольная активность нарушает естественный ход вещей. Всякое действие вызывает такое же противодействие. Все места в системе уже заняты. Если система сложна и вариативна, то отдалённые последствия наших действий мы знать не можем. Следовательно, трепыхаться и высовываться бессмысленно. В западной культуре отказ от приложения усилий с целью внешних преобразований сформировался как социальное явление, известное под именем эскапизм, то есть бегство от реальной жизни в мир снов, фантазий, размышлений. Наряду с эскапизмом всегда существовала и более примитивная, зато практически легче воплотимая в жизнь стратегия гармонизирующей личности — пофигизм. Ныне он весьма распространён среди молодёжи. Пару слов о незаменимой роли гармонизирующей личности в устойчивой группе. Гармонизатор призван обеспечивать обратную связь в коммуникативной системе. Он посылает сигналы коррекции, являясь индикатором психологической атмосферы. Н-подтип сначала резко и даже бурно сопротивляется насильственному требованию, но затем постепенно смиряется и приспосабливается к нему. С одной стороны, он слабое звено, но, с другой стороны, без его вклада система теряет живучесть в условиях дефицита энергоресурсов.
название, которое некоторое время было основным для ЭИЭ, позже вернулось старое - Наставник, а Игроком стали называть креативный подтип ЭИЭ. С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
у большинства типов есть более или менее устойчивые названия подтипов (например, доминантный ЭИЭ - Вождь, креативный - Игрок, нормирующий - Наставник, гармонизирующий - Философ/Интеллектуал/...).. Подтип Федора Михайловича не знаю, но вряд ли креативный (Игрок). Игрок-ЭИЭ - это не игроман, а наиболее "легкий" и легко перевоплощающийся в различные образы вариант типа ЭИЭ. С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
Альфа Искатель D - C - Искатель N - Экстрактор H - Посредник D - Коммуникатор C - Посредник N - Медсестра H - Дизайнер Энтузиаст D - C - N - H - Аналитик D - C - N - H - Концептуализатор
Бета Наставник D - Вождь C - Игрок N - Наставник, Просветитель, Моралист, Рационалист H - Мистик, Отшельник, Интеллектуал, , Философ Инспектор D - Властитель, Технолог, Следователь, Терминатор C - Гусар, Спасатель N - Исполнитель H - Добряк, Угодник Маршал D - Деловой, Промотор C - Воин, Покровитель, Маршал N - Реорганизатор, Хозяин H - Снайпер, Хозяин Лирик D - Очарователь C - Насмешник N - Примиритель H - Мечтатель
Гамма Политик D - Тамада C - Челнок N - Политик H - Гедонист Критик D - Финансист, Банкир, Оптимизатор C - Юморист, Пародист, Знаток N - Программист, Архивариус H - Прогнозист, Контрадиктор Предприниматель D - Предприниматель C - Экспериментатор N - Моделист H - Хранитель D - Подготовитель C - Хранитель N - Моралист H - Поддерживающий
Дельта Администратор D - C - N - H - Гуманист D - C - N - H - Советчик D - Вдохновитель C - Советчик N - H - Пытливый Мастер D - Шустрый C - Телохранитель N - Мастер H - Эстет, Гедонист
(подчеркнуты названия подтипов, предложенные Гуленко в 2007 г.) С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
В клубе людей мало для того, чтобы выделить подтипы и дать им названия, к тому же одностороннее видение. А в обществе в целом центральные преобладают. С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
под односторонним видением я имел в виду, что мы не видим как себя ведет человек на работе, среди друзей, в семье.... Названия многие Гуленко придумал С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ! *
вот тут еще нашла предложения, как назвать недостающие подтипы. администратор D - Надзиратель С -Организатор N - Технолог H - Бухгалтер энтузиаст D - Электровеник, Зажигающий C - Обеспечитель (Provider) . Он тоже мог бы называться "Организатор", но в социальной сфере - людей, в нужном месте в нужное время N - Защитник H - Душа компании, Семьянин, Согревающий
Для нормирующего советчика (N) предложили название "Тусовщик" или "Журналист"
Один из подтипов гуманиста (не помню, к сожалению, какой именно) на том же форуме предложили назвать "Целителем"
А может, у кого-то есть свои предложения для незаполненных названий? кто там у нас остался?
искатель D H аналитик D C N H гуманист D C N H ?? предприниматель H
или может в крупицах где-то осталось...кто найдёт - свисните! Obrigado pela sua atenção
Сообщение отредактировал Masquenada - Понедельник, 11.07.2011, 21:07