Итак, настало время отчётов!

Два прошлых занятия были посвящены теме "Статика-динамика".
17 января проведена ролевая игра "Жмурки", где по условиям участники с завязанными глазами должны были выполнить цель, обозначенную в заранее прочитанной вводной. Явной корреляции с изучаемыми признаками мы не увидели, так как каждый двигался в соответствии с заданием или меняющимися внешними условиями.

24 января все были разделены на 3 группы - статиков, динамиков и контрольную. Первое задание - игра "Кубики" - собрать картинку из 6-ти кубиков (сложность состояла в том, что у каждой команды было по 2 кубика с каждой из картинок). Лучше всего справилась команда статиков, так как присутствующие в группе представители гибко-разворотливого темперамента быстро просекли, в чем фишка и побежали меняться/забирать кубики у других команд. Такой результат объясняется тем, что признаки обычно работают в паре и нельзя вычленить один и иссл ... Читать дальше »

Просмотров: 451 | Добавил: Illusianna | Дата: 05.02.2015 | Комментарии (0)

На первом занятии в новом году (10.01.15) мы затронули тему неформальных ролей в группе. Были просмотрены видеопримеры проявления групповых ролей, в частности, двигателя, мотиватора, контактора и эксперта.

Основная тема занятия - позитивизм/негативизм, которой мы касались и ранее при изучении форм мышления. Данные признаки в этот раз были рассмотрены более тщательно - на разных уровнях - интеллектуальном, психологическом, физическом и социальном.

Но перед этим был проведён эксперимент, довольно опасный, т.к. для него был подготовлен видеоролик, вызывающий сильную реакцию - глубокие чувства и яркие эмоции. Каждый участник записал своё мнение по поводу показанного (нужно было разрешить, какая из противодействующих сторон является виноватой и предложить варианты разрешения и предотвращения конфликта). После все были разделены по группам - негативисты и позитивисты, где им предстояло путём обсуждений прийти к единому мнению по поводу того же вопроса.
Резу ... Читать дальше »

Просмотров: 239 | Добавил: Illusianna | Дата: 18.01.2015 | Комментарии (0)

На прошлом занятии в субботу (6.12.14) мы смотрели видео с Ириной Хакамадой (российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая, телеведущая) Дао Бизнеса - Ирина Хакамада Школа злословия - Ирина Хакамада с целью диагностики и проходили тему "Формы мышления", которая оказалось не слишком простой для понимания и восприятия, но всё же основные моменты были выявлены. Также проводились задания на проверку теории.

По поводу Хакамады мнения разделились, однако все присутствующие увидели ЛН темперамент (линейно-напористый), который выразился в активной жестикуляции и движениях корпуса вперёд-назад, также в подтянутом силуэте прослеживалась рациональность. Мимика была довольн ... Читать дальше »
Просмотров: 268 | Добавил: Illusianna | Дата: 12.12.2014 | Комментарии (0)

Прошлое занятие (29.11.14) было в основном диагностическое.
1. На видеодиагностике был определён тип Ирины Родниной - мастера спорта, деситикратной чемпионки мира по фигурному катанию, ныне депутата Госдумы Ирина Роднина в документальном цикле "Первые".
Клуб сошёлся во мнении, что Роднина является представителем типа Инспектор. Многим показался явным уравновешенно-стабильный (УС) темперамент (жестикуляция неяркая, чаще одной рукой; корпус малоподвижный, статичный). Также мы увидели правого логика (эмоции логические - дежурная улыбка, ход мыслей последовательный, высказывания развёрнутые, речь размеренная). Наличие сенсорики прослеживалось в уверенном положении тела в пространстве, чётком сконцентрированном взгляде, а также в речи - описание предметов через их материал, свойства, цвет).
2. Живая диагностика новичка. Пока было предположено н ... Читать дальше »
Просмотров: 541 | Добавил: Illusianna | Дата: 06.12.2014 | Комментарии (0)

На встрече в субботу (22.11.14) был проведён соционический эксперимент и игра "Сказка", которая приняла несколько неожиданный поворот, а также мы подготовили поздравление для нашего активного участника клуба - Эльвиры.
Поздравляем с днём рождения тебя, Эльвира!
Желаем всяческих благ и удовольствий, много радости и приятных приключений!)

О влиянии взгляда на вашу психику.
Давно собираясь повторить невербалику, мы решили наконец коснуться мало изученной в нашем клубе темы - проверить соответствие глазодвигательных реакций соционическим свойствам.
Диагностическую значимость имеют те, которые возникают как реакция на сложный вопрос, т.е. вопрос, заставляющий человека задуматься, начать вспоминать и т.д.
Мы разделились в группы по 3 человека, и внутри группы пронаблюдали за каждым, задавая вопросы разного плана. Участникам пришлось всерьёз поднапрячься, умножая в уме двухзначные чис ... Читать дальше »
Просмотров: 293 | Добавил: Illusianna | Дата: 25.11.2014 | Комментарии (0)

В 1991 году С. Курехин по ленинградскому телевидению рассказал о взаимоотношениях Ленина с грибами. В частности, он заявил, что личность В.И. Ленина в результате регулярного употребления им в пищу грибов постепенно заместилась личностью гриба.

В связи с этим у меня возникли несколько вопросов. 

1 - Изменился ли социотип Ленина после его превращения в гриб?

2 - Если изменился, то на какой социотип?

3 - Новый социотип Ленина и есть социотип гриба?

4 - Возможно ли разработать методику смены социотипа при помощи употребления грибов?


Предварительные ответы таковы:

1 - Да.

2 - На тип Наставник ET.

3 - Трудно сказать.. Весьма возможно.. Прежний (врожденный) социотип Ленина - Маршал FL, который поменялся на тип употребляемых им грибов (мухоморов, в первую очередь). В.Гуленко в одной или двух работах упоминал Ленина в описании типа Наставник, при том, что почти все соционики считаю ... Читать дальше »

Просмотров: 1187 | Добавил: Dej | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (1)

Социотипов у растений нет.
Просмотров: 637 | Добавил: Dej | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

...Решил я поскрести по своим сусекам - сохраненным когда-то публикациям по этологии и зоопсихологии из инета..

Для начала отыскал новость (уже давно как не новость) про мух-дрозофил, о которой рассказывал на курсах. Привожу ее полностью:

"На дрозофилах доказано, что умным быть невыгодно

Обладание умом не всегда полезно в эволюционном процессе, утверждают швейцарские исследователи. Если бы интеллект был всегда полезной вещью, ему бы всегда отдавалось предпочтение в ходе естественного отбора. Но это не так — и среди людей, и среди животных есть гении и дураки. Для эволюционных биологов такое разнообразие интеллектов означает, что теоретически существует некая "стоимость" обладания развитым умом. Теперь исследователям впервые удалось показать на дрозофилах, что интеллект не всегда окупается, пишет NTR.ru.

Когда Фредерик Мери и его коллеги из Университета ... Читать дальше »

Просмотров: 1722 | Добавил: Dej | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (2)